search
首頁FMCC簡介
       
       
  【計畫緣起】  
           
   

  在國內積極鼓勵教學卓越風氣帶動下,傳統課堂講授式教學已無法滿足學習上的需要,為了培養學生獨立思考、溝通、分析、決策的能力,個案討論式教學逐漸成為主流的教學方式,由師生共同主導個案討論,並讓學生成為課堂上的主角。

  個案教學在國外行之有年,培育出許多優秀企業菁英,前程文化期能邀請國內教學經驗豐富的知名學者,針對國內企業與組織撰寫本土在地之教學個案,希冀提升國內教育界教學水準,進而匯聚管理思維,創新學習典範。

     
           
  【個案教學現況】
     
           
   

  近年來,國內掀起一股個案教學熱潮,許多教授都先後到哈佛大學上課取經,希望引入個案教學法協助學生面對企業經營議題時,能夠更多元、更實際。然而,國內教授通常只能藉由國外教學個案進行教學,雖然西方優秀企業經營模式值得我們借鏡,但畢竟不符合本地企業經營現況與學生需求。

  秉持上述的理念和宏觀的視野,前程文化在2005年結合了多元的議題與產業,納入真實的實務案例,出版「行銷管理個案:實務與決策導向」,2007年凝聚多位教授學者多年來的學術心得、教學體驗及對本土實務觀察的結晶,出版「管理個案集:實務解析與應用」,兩書兼具傳統與創新特色,並引述眾多企業實務作為。

  然而現今個案撰寫及發行的單位,皆是針對中高階經理人以及碩士以上程度,並無適合一般大學與技職院校學生程度的本土個案。且過去將個案集結成冊的方式,不能符合較多教師與學生的需求,教師不僅無法選擇適合學生程度與課程進度的教學個案,因為時間進度而無法講授的個案,更是浪費大量社會成本與自然資源。

  因此,前程文化邀請國內教學經驗豐富的知名學者,針對國內企業與組織,規劃編撰適合在地商管教育之教學個案,且不同於以往,將採用單個個案銷售的模式,期能穿針引線,讓國內學者引領華文商管教育個案學習風潮,帶動全球華人學術新趨勢!

     
           
  【關於我們】
     
           
   

  敝公司是專業出版大專商管書籍的公司,相較於其他教科書出版公司,我們一直致力於國內本土化教材的開發與推廣,希望能提升國內教科書水準,在同業中,國內作者出版品比率最高,且單一產品能見度與銷售量冠軍,更是我們產品的特色。我們更有獨立的產品企劃部門,藉由對課程、產品、市場深入的分析與解讀,以期出版更適合的教材,善盡文化事業之社會責任。