search
首頁個案教學法

         
 
  • 企業個案的教與學 教師篇:企業個案的教學方法  劉常勇、莊立民、張麗華
 
 
     在課堂中直接講授管理理論,對於較欠缺企業實務經驗的學生,當然無法體會理論在實務應用時需要考量的背景條件與權變調整。這種傳統講授式教學所傳授的管理知識,往往僅流於一些專有名詞的記憶、背誦,以及應付考試的產物,根本無助於提升問題分析與決策能力.....(全文下載)
 
         
 
  • 企業個案的教與學 學生篇:企業個案的學習準備  劉常勇、莊立民、張麗華
 
       在企業個案教學的過程中,學生需要蒐集分辨資訊、分析討論問題、擬定備選方案以及做出最後的決策。同時經由個人閱讀分析到小組學習討論,再到全班共同交流.....(全文下載)  
         

 
  • 個案分析與討論:恰當的心態與方法  曾光華
 
      準備與討論個案的過程中,或許會感覺困惑、不確定感,但這正是個案討論的特點,甚至是優點。畢竟,在現實生活中,在資訊不足之下做決策是常態,而且何謂正確的決策,也難有標準答案。因此,接納不確定感、擯棄追求標準答案是準備個案的必要心態.....(全文下載)  
         
   
  •  論本土企業個案教學  劉常勇
 
     

教學是大學教師的首要任務,也是教師的主要職責。學校教育的目的是希望學生經由教學過程,而獲得有並處的成長。這所謂有益處的成長,包括:學生個人知識體系的增長、以及思考分析能力的增長。一般教學活動的過程,主要是經由課堂中的師生互動,將知識轉移於學生,而使學生獲得有益處的成長.....(全文下載)

 
       
 
   
  •  個案教學法 老師角色的探討  劉常勇
 
     

教師教學的目標在於拓展學生的知識領域,所以教師會強烈希望能將自己在知識上的學習體驗,完整的傳授,並協助學生進行有關的學習。不過自培養學生獨立思考、分析、溝通、決策的能力的管理教育目標來看,學生更多的參與投入在個案分析與討論,應該是一個正確的教學方向....(全文下載)

 
         
   
  •  學生應如何準備個案討論  劉常勇
 
     

「僅僅聽智慧的言語和理論的知識,並無法使一位學生具備經營管理的能力」,這是所有企管教師都能瞭解,但同時面對的問題與困難。每一位進入管理研究所就讀的學生,都希望兩年的學習,能使他(她)未來獲得一份具有較高地位的管理職務。如果,管理教育無法達成培養主管能力....(全文下載)

 
         
   
  •  學生對於個案教學的體驗  劉常勇
 
     

個案教學與傳統教學的一個明顯的差異就是,學生必須要投入大量的腦力、必須要閱讀資料、產生自己的看法、與別人交換意見,進一步的收集資料、傾聽別人的觀點、表達自己的意見,並經由反覆的訓練,學生的知識廣度、分析能力、人際關係、表達能力、綜合能力都較以往來得成熟....(全文下載)